Махдия

АТМОСФЕРА ТРАДИЦИЙ И ПОТРЯСАЮЩИЕ ПЛЯЖИ

Все свое очарование он черпает у моря цвета сапфира, своих великолепных пляжей, медины и в оживлении маленького традиционного города рыбаков и прядильщиц шелка.

Эпическая Махдия

Когда Убейд Аллах эль-Махди уехал из Кайруана в 912 году и решил выбрать столицу для новой династии Фатимидов, он дождался, пока астрологи не увидят доминирующую позицию знака льва, символа власти, и указал на мыс Африка — древнюю карфагенскую факторию, занимавшую неприступный полуостров, дав ему свое имя: Махдия...

Вокруг города он построил укрепления, а на самом узком месте полуострова установил ворота, названные Скифа-Эль-Кахла («темный вход»), которые контролировали доступ к полуострову. Таким образом, город защищал не только владение фатимидского принца и его дворец, но и Большую Мечеть, Управление городом и магазины ремесленников.

Последние же — ткачи, кузнецы, ювелиры, а также торговцы были вынуждены жить в Зуйле — пригороде, построенном на континенте, что образовывало биполярный город, в котором текла замечательная интеллектуальная и ремесленная жизнь.

Но Фатимиды, ослабленные восстаниями и внутренними недовольствами, решили сбежать в Египет и там основать город Каир в 973 году. Махдия, отныне управляемая Зиридами, стала театром военных действий, сюда последовательно вторгались норманны из Сицилии, генуэзцы и Мальтийские кавалеры, а также династии Хафсидов (1234 г.), Мурадитов (1612 г.) и, наконец, династия Хуссейнитов (1705 г.), которая принесла стабильность и последующее восстановление народонаселения андалузцами и анатолийцами, что превратило Махдию в город с богатой культурой и традициями.

Традиции

Во время еженедельного базара (по пятницам) Скифа-Эль-Кахла превращается в настоящую пещеру Али Бабы, достойной быть описанной в сказке «Тысяча и одна ночь». Пожилые ткачихи, вышивальщицы и портнихи выставляют на продажу очень красивые традиционные костюмы. Они также торгуют шелковыми и позолоченными тканями, и здесь же открыт настоящий рынок золотых украшений. Здесь представляется возможность увидеть традиционный женский костюм Махдии, без сомнения, самый богатый в Тунисе, настолько блеск ярких шелковых тканей спорит с роскошью золотой вышивки.

В Махдии внутреннее украшение дома — это настоящий культ, а «дар» (дом) — настоящее произведение искусства...

В самых богатых жилищах, в частности, на улице Хамза, на которой находится десяток очень красивых домов, построенных в прошлом веке членами одной семьи, стены «махлесса» (главной комнаты) покрыты вышитой тканью на две трети высоты, а верхняя часть украшена живописью. На деревянных этажерках, выкрашенных в яркие цвета, выставлены многочисленные предметы из тонкой керамики, парфюмерные масла в выдувном стекле нежных оттенков и старинные зеркала в позолоченных рамах. Карнизы и потолок раскрашены цветочными мотивами.

Сокровища Махдии

В 1907 году вдоль побережья Махдии в нескольких километрах к северо-востоку от этого известного города ловцы губок обнаружили затонувшие античные предметы. Находка состояла из колонн и капителей; согласно исследованиям, речь шла о целом корабле, везущем произведения искусства для строительства одного роскошного здания... Какой ценный груз! Кроме колонн, капителей и великолепных мраморных воронок, были подняты бронзовые шедевры, такие как Агар, Эрос Ситаред, Гермес и Дионис, Танцующая карлица, Бегущий сатир... а также мраморные скульптуры, как, например, божественной красоты бюст Афродиты. (Мохамед Фантар)

Морское кладбище

«Таинственное кладбище Махдии простирается между склонами высокой скалы, ослепляя своей белизной. С полем ярко-желтых маргариток весной, окружающими его силуэтами укреплений или останками барки на пепельном уступе соседней бухты, это морское кладбище как никакое другое место в мире дает ощущение умиротворения и душевного спокойствия».

В сердце Средиземноморья

Махдия — это также особое очарование приморских городов; ее рыболовный порт — один из самых крупных в Тунисе. В частности, здесь специализируются на ловле сардин при свете ламп, и летними вечерами при отходе рыболовных лодок здесь проходит захватывающий спектакль, освещающий море и древний порт Махдии светом тысячи свечей.

«При наступлении первых дней высокого сезона порт кажется наиболее оживленным, наполненным зазывными криками продавцов рыбы, сюда приходят сотни и тысячи ящиков с сардинами, анчоусами, сельдью, выловленных в открытом море».

Дайверы придут в восторг от богатств и разнообразия глубин Махдии, мечтая о знаменитых археологических исследованиях, подобных тем, что проводил капитан Кусто...

Несколько центров подводного плавания позволят учиться погружению или усовершенствовать свои навыки и увидеть самые интересные места.

Отдых в Махдии

В Махдии есть все, чтобы соблазнить любого: большой рыболовный порт, медина на уровне моря, атмосфера традиций и великолепные пляжи. Недавно здесь были построены новые отели, превратив ее в очаровательный и уютный курорт. Также недавно Махдия стала местом, где проводится талассотерапия: здесь находятся два центра, оборудованные в 4- и 5-звездочных отелях.

Всего в 40 км от Махдии любители гольфа смогут воспользоваться двумя полями на 18 лунок в Монастире: Palm Links и Flamingo Golf Course.