Карфаген

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ АНТИЧНЫЙ ГОРОД

На месте античного Карфагена, который был одним из самых могущественных городов своего времени, сейчас расположен притягательный и богатый регион.  Вдоль берега бирюзового моря, иногда напоминающего экзотические лагуны, расположилась вереница маленьких симпатичных городов: Ла-Марса, Сиди-Бу-Саид и Карфаген, которые составляют живописный и элегантный пригород столицы, где развита индустрия развлечений и культура, и где современный дух сосуществует с традиционным стилем жизни.

Культура и стиль жизни

Располагаясь недалеко от Туниса, регион Карфагенского побережья — это настоящий центр истинно тунисского стиля жизни, благодаря богатому историческому наследию, близости моря и развитой индустрии развлечений.  Квадратные дома, окруженные кипарисами и бугенвиллеями, выстроены в линию и поражают своей молочной белизной.

Летом на каждом углу улиц можно встретить продавцов жасмина, из корзинок которых распространяется пьянящий аромат.   Мавританские кафе всегда приветливы и выходят на залитые солнцем террасы, как, например, знаменитое кафе Café des Nattes в Сиди-Бу-Саиде или кафе Saf-Saf в Ла-Марсе, известное своим колодцем с вращающим норию верблюдом.

Множество хороших ресторанов предлагают местные блюда, пропитанные солнцем и запахом моря, способы приготовления которых уходят корнями в кулинарное прошлое региона.

Выставочные галереи, художественные мастерские ремесленников, культурные клубы давно обосновались в этом регионе, который живет ритмами театральных представлений и фестивалей: летний фестиваль в Карфагене, Музыкальный октябрь, фестиваль кино, концерты арабо-андалузской музыки...

Славное прошлое Карфагена

Имя города словно дышит историей.  Основанный финикийской принцессой Элиссой, прозванной Дидон, этот античный город был могущественным врагом греков, а потом и Рима, «Пунические войны» которого вошли в историю. На месте античного города уже давно стоит современный город, но, тем не менее, эти места наполнены воспоминаниями о славном прошлом.

Карфаген обладал высоким уровнем цивилизации, здесь была развита торговля, город был открыт другим культурам стран средиземноморского бассейна. И здесь до сих сохранились следы истории: Тофет — усыпальница со стелами, жилые кварталы с комфортабельными домами четких форм, Пунические ворота — символ морского могущества города, который был разорен во время нашествия римлян чудовищным пожаром, следы которого еще можно заметить в некоторых местах.

В Национальном музее Карфагена выставлены многочисленные гравированные стелы, статуи, амулеты и другие предметы Карфагена доримской эпохи.

Завоеванный, потом отстроенный, Карфаген возродился. Пример римского города, его памятники и по размерам и по величию походили на сооружения метрополии: Термы Антонина, от которых остались монументальные подземные постройки и несколько колонн головокружительной высоты; сохранился и театр, который приходит в оживление каждое лето на время фестиваля.

Остатки прежних поселков, статуй и мозаик, представленных в Музее, напоминают о жизни, полной праздников и удовольствий, тогда как остатки Даму-Эль-Карита — огромного собора — напоминают о раннем принятии христианства римской Африкой.