Знакомство с Сахарой

МЕЖДУ ПУСТЫНЕЙ И ПАЛЬМОВОЙ РОЩЕЙ

Там, где начинается пустыня, южный Тунис окружен землей цвета охры и золотыми песками с деревнями-крепостями, сияющими в горах, потрясающих в своем вновь найденном величии.

За просторами Шотт-эль-Джерида царит Сахара, изредка отдыхая в уютных оазисах.

Это океан небольших розовато-оранжевых дюн простирается до горизонта насколько хватает глаз, откуда медленно появляется огромное красное солнце. Здесь, на песчаных волнах с длинными тенями, почти силуэтом виднеется контур каравана верблюдов, и это единственные признаки жизни в этой песчаной вселенной.

Пустыня замерла в ожидании сумерек и, кажется, медленно захватывает все небо.

В неожиданно легком воздухе вечера можно почувствовать аромат цветов, доносящийся из оазиса Ксар-Гилан, не боясь задохнуться от подавляющего дневного зноя.

Люди, тихие и задумчивые, под стать ситуации, воздают должное исчезающему солнцу. Они тронуты чистотой этого зрелища.

Просмотреть карту

Шотт-эль-Джерид

Эфемерный подводный мир, нагретый солнцем и населенный только миражами, на сотню километров покрыт ослепляющей солью и потрескавшейся глиной.

Просмотреть карту

Ксар-Гилан

Родник Ксар-Гилан, легко заметный среди шума и суеты, окружающей этот изумрудный бассейн, издает лишь слабый шум.

Просмотреть карту

Матмата

Оставляя пустыню справа, мы направляемся к берегу, к высоким пустынным плато на окружающих склонах, на которых ютятся некоторые берберские деревни, такие как Тужан.

Просмотреть карту

Таузар

Таузар, лежащий у входа в пустыню, — это отправная точка еще одной поездки в Тунис.

Просмотреть карту

Поезд «Красная ящерица»

Этот древний деревянный поезд, сделанный во Франции, когда-то обслуживал тунисский залив, а теперь предлагает одну из классических экскурсий в горы к северу от Таузара.