Ксар-Гилан

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВЯЩЕННОЙ ПУСТЫНЕЙ

Родник Ксар-Гилан, легко заметный среди шума и суеты, окружающей этот изумрудный бассейн, издает лишь слабый шум.

Большие пустынные жуки отправляются в последний полет через мелкий песок, который сохраняет отпечатки их легких лапок. Последние верблюды возвращаются в приют пальмовой рощи, где решают провести ночь и аисты. Еще несколько минут, и звезды появятся на небе.

Сахара спит в ночной тишине, нарушаемой только кострами людей, чьи радостные возгласы поднимаются наверх к Млечному пути. Пустыня становится местом созерцания, которое не ограничивается великолепными бесконечными песками.

Это магия, которая открывается не только от неустанного созерцания, но и от дарованного чувства полноты. Нет ничего лучше, чем остановиться в Ксар-Гилане на маршруте, ведущем к самой южной части Туниса.

Здесь требуется немного самопожертвования, поскольку маршрут длинный и хаотичный — как будто это идиллическое место пытается защититься от нежданных гостей любыми способами.

Оазис лежит в стороне от дороги в окружении белой деревни с геометрическими линиями и военным порядком. В его центре возвышается выбеленный обелиск в память о победе генерала Леклерка над немецкой армией под командованием Роммеля.

Бывшие французские казармы были переданы кочевникам, которые хотели поселиться в окружении пальмовой рощи. У последних не было никакой собственности. Оазис создали и застроили в начале 1950-х годов в рамках проекта тунисского правительства, и после того как французские инженеры, оценивавшие нефтяные месторождения, нашли только горячую воду вместо черного золота.

Однако задолго до прихода французов в Тунис в начале XIX века, богатый кочевник по имени Гилан переехал сюда, услышав о ручье в самой дальней части тунисского Большого эрга.

Он построил укрепленный поселок на вершине холма с видом на дюны, чтобы защитить свой ​​товар от частых набегов. Так появился Ксар-Гилан (форт Гилан), превратившийся в руины после смерти его владельца.

Французы восстановили форт, превратив его в передовой военный гарнизон и построив новые казармы.

Остановочный пункт, идеальный для созерцания

Сегодня Ксар-Гилан — это важная точка остановки на юге Туниса для всех тех, кто желает почувствовать пустыню.

Некоторые туристы не уделяют достаточно времени, чтобы действительно понять красоту этого места и предаться созерцанию, а не только посмотреть на закат и прогуляться на верблюде среди дюн. Другие поддаются очарованию красного песка и не хотят уезжать.

Среди последних, к сожалению, большое количество гонщиков на внедорожниках из Европы. Они иногда забывают правила приличия по отношению к другим посетителям, гоняя на своих ревущих машинах весь день и оставляя следы на любой нетронутой дюне.

Открывая спокойствие оазиса в одиночку

 Как бы то ни было, Ксар-Гилан дарит уникальный опыт.

Туристам стоит покинуть золотые реки пустыни ради отдыха в пальмовой роще. Отойдя от родника, который, несмотря на теплую воду, кажется благословением после похода и жаркого дня, путешественники направляются к ожидающему их палаточному лагерю.

Песчаный маршрут лежит между двумя рядами тамариксов в окружении роз с ирригационными каналами вдоль каждой стороны, вытекающими из родника. Путешественников поражает подлинная тишина, нарушаемая только журчанием воды и пением красных и желтых птиц, перелетающих с дерева на дерево.

Рев осла иногда нарушает спокойствие пальмовой рощи, где на каждом перекрестке можно увидеть местных жителей, работающих на своих участках, роющих новые оросительные каналы или ведущих верблюдов в затененные места на выпас. Бергер проходит мимо со своими сумасшедшими козами.

Телега, груженная травами, запряженная ослом под присмотром двух смеющихся детей, которые притворяются, что пытаются напугать коз. Аист играет в прятки среди идеально высаженной линии пальм и вдруг останавливается перед палаткой с финиками, зреющими на солнце. Пальмовая роща дарит образы этого почти тайного, сохранившегося в прошлом мира.

Не удивительно, что человечество научилось уважать природную обстановку пальмовых рощ, неизменную уже долгое время. Именно здесь, в Таузаре, крупнейшем городе на юге Туниса, можно познакомиться с вселенной песка и оазисов с пальмовыми рощами, без которых трудно обойтись.

                 

Знакомство с Сахарой

Просмотреть карту

Шотт-эль-Джерид

Эфемерный подводный мир, нагретый солнцем и населенный только миражами, на сотню километров покрыт ослепляющей солью и потрескавшейся глиной.

Просмотреть карту

Ксар-Гилан

Родник Ксар-Гилан, легко заметный среди шума и суеты, окружающей этот изумрудный бассейн, издает лишь слабый шум.

Просмотреть карту

Матмата

Оставляя пустыню справа, мы направляемся к берегу, к высоким пустынным плато на окружающих склонах, на которых ютятся некоторые берберские деревни, такие как Тужан.

Просмотреть карту

Таузар

Таузар, лежащий у входа в пустыню, — это отправная точка еще одной поездки в Тунис.

Просмотреть карту

Поезд «Красная ящерица»

Этот древний деревянный поезд, сделанный во Франции, когда-то обслуживал тунисский залив, а теперь предлагает одну из классических экскурсий в горы к северу от Таузара.